我が家のおもてなし

そのお料理、もっと美味しく見せませんか? 『食器が変われば料理が変わる!盛り付けが変われば味が変わる!』食器使い&テーブルスタイリング
『HappyTable』主宰

我が家のおもてなし イメージ画像

日々の暮らし

バレンタインのチョコムースケーキ、今回はムースフィルムに1人分づつ成型してみました^ ^ いつもネットならクオカで製菓材料を取り寄せる事が多いのですが、前から気になっていたケーキピックがどうしても欲しくて、今回初めて「cotta」デビューしました。 アワジヤ、富澤
『ムースフィルムとピック使ってパティシエ気分のチョコムース』の画像

毎朝起きるのも辛い寒さですが、朝フルーツで元気に! 1年ほど前から、朝食でフルーツを何かしら必ず食べるようにしました。 それまではご飯と梅干しだけ、だったりジャムパンと牛乳だけだったりで、まぁ洗い物も少なくて楽チンだったのですが~、朝からフルーツを食べると
『朝食フルーツで今日も元気に!』の画像

ある週末のティータイム。寒くて外出も面倒な日だったのでウチカフェに! ただでさえ小さなバームクーヘンとチョコケーキをさらに小分けにして^^; 真っ白なお皿には、やっぱりケーキが似合います。最後はミントをトッピングしていただきます~! 最近、お料理が一番キレイ
『白いお皿でカフェスイーツ!休日我が家のティータイム』の画像

道の駅に地元で採れたレモンが袋売りで沢山入っていたので、レモンケーキを作りました^ ^ 生地にはレモン果汁と摩り下ろした皮を加え、焼きあがったケーキにもレモン果汁のアイシングをトロンとかけた爽やかなケーキ。 織部の深緑の取り皿がちょうど良いサイズの小さなパウ
『織部の和皿にレモンケーキ!で娘とティータイム』の画像

そういえば、あっという間に1月が終わりました^^; 1月半ばから、小さな飾り棚には豆と紫のトルコキキョウを飾っています。 蕾の状態で購入するとたいてい開かず枯れる事が多かったのですが、今回は立派に開花! IKEAで買った額縁には、紅色に縄模様の生地を入れてみました。
『我が家の節分小物達^ ^』の画像

土曜日の小春日和のような暖かさから一転…、昨日からの寒さが辛いです>_ スイーツ作りを盛り上げてくれるイチゴ!どんなケーキでも美味しくみせてくれます^_^ 春のイベントにはかかせない彩りですね~。 写真は、プラケースにスポンジ生地とカスタードとイチゴを交互に入れ
『イチゴのトライフルで春気分!』の画像

もうすぐやってくる節分。昨年のテーブルフラワーはこちら! 中央の花火のような一輪は、「コアニー」という茎の動きが面白くて、真っ白な小花がたくさんついているかわいいお花です。 チビ鬼お面もそえて、テーブルを囲んで冬最後の行事を楽しみました。 保育園でも鬼のお
『節分のテーブルフラワー』の画像

こちらもパパ実家にて、和食器が多い食器棚の中では珍しい洋陶器を選んでみて、いくらトッピングチーズのオードブル。 …オードブル。と言ってみましたが、実は朝食のチーズです。 器と盛り付けの写真を撮りたい!という私のリクエストに答えて、滞在中お母さんが色々と作
『チーズの簡単オードブル!』の画像

小さな飾り棚には、明るいピンクのミニバラとレモンリーフをデミカップに入れています。 ナゴヤドームで見つけたこのデミタスカップ、小さなアレンジに重宝しています^ ^ 下には、節分の準備で久々に出してきた朱の盃をコースター代わりにしてみました。 もう1週間以上経ち
『デミタスカップで簡単ミニフラワー!』の画像

ようや~く、体調も万全に回復しました。 やっぱり食欲がないと料理の写真もブログもなかなかでしたが…、今週からこそっ、Reスタートです! 三連休はパパ実家でまたまたのんびり~。 素敵な器達に囲まれながら、リフレッシュしてきました。 今年は和の器が欲しいと年始に
『深鉢の大皿にたっぷり野菜炒め!』の画像

お正月が明けた3日早朝より、夢と魔法の国へ出発!したのですが~。 早朝から東京駅近辺で火災が発生し、意気揚々と新幹線に乗り込んだものの、京都駅でぱったり止まってしまい、待つ事4時間…(゚o゚;; 11時半にはディズニーランドに到着でスケジューリングは完璧だったのに
『冬休みの旅…』の画像

新年明けましておめでとうございます。 年越しは、ドタバタッと迎えることになりましたが…、元旦の朝はお節料理をみんなで囲み、楽しくお祝いしました^ ^ 2014年も沢山の夢が叶いますように!
『2014年スタート!』の画像

今年はじめに頂いたレシピ考案のお仕事で、下仁田葱を使用したスープを作りました。 ライオンの持ち手のスープカップにブロックベーコンとトロトロになったネギの具をたっぷり入れて、熱々をどうぞ! 赤い折敷を敷くと、白い陶器がより美しく映えました~。 さてさて、今年
『ありがとうございました~!』の画像

Mart2月号「自分の時間」というコーナーで「お気に入りの器にあう料理を考える時間♪」という内容の記事をとり上げて頂きました。 出版社の方からメールを頂き、急遽自宅で食事の準備風景の写真を準備することに! とは言っても、読者投稿という内容なので、もちろん自分で
『Mart2月号「自分時間を楽しむ」コーナーで取り上げて頂きました~!』の画像

クリスマス前に、大好きなベイクドチーズケーキを焼きました! オーブンから出したては、ふっくら膨らんでフルフルとしていますが、冷ますと次第に中央から沈んで美味しそうな見た目になります。焼きたてより時間を置いた方が美味しそうになるケーキです。 よく冷ましたら、
『チーズケーキを焼きました!』の画像

気軽なお茶会には、和菓子も良いですね^ ^ 昨年、ティータイムのテーブルコーディネート講座のお仕事を頂いて担当していました。 この時は、お正月のテーブルコーディネートと簡単な和のスイーツでどら焼きを作ることに。 年末年始は、お土産で頂くこともあるかと思いますの
『和菓子でおもてなしティータイム!』の画像

鮮やかなイエローのマンゴームースケーキ! ずいぶん季節はずれなケーキですが^^;私のお気に入りのケーキです。 マンゴーのムースをたっぷり中に入れて、上にマンゴージュースをゼラチンでゆるく固めたゼリーをかけて冷やします。 冷蔵庫から出してしっかり固まっているとな
『ツヤツヤな仕上がり!マンゴームースケーキ』の画像

先日テレビ局の方からメッセージを頂き、このブログのトップ画面を番組内で使用して頂きました~! 『爆笑問題の検索ちゃん』という深夜番組で、今年の気になるキーワードをインターネットで検索し、ゲストの芸人さんにクイズ問題として出題という番組内容でした。 このブロ
『「爆笑問題の検索ちゃん」にブログが登場しました~!』の画像

フライパンで簡単に作れる蒸しパン。スイーツというより「3時のおやつ」かな? カジュアルで素朴なおやつなら、こだわりの器よりお気に入りのペーパーナプキンにざっくりと置いてトレイでお出しするのはいかがでしょうか~? こちらは、チョコチップ入りのココア蒸しパンで
『3時のおやつ、蒸しパンの盛り付け!』の画像

↑このページのトップヘ