我が家のおもてなし

そのお料理、もっと美味しく見せませんか? 『食器が変われば料理が変わる!盛り付けが変われば味が変わる!』食器使い&テーブルスタイリング
『HappyTable』主宰

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フードスタイリング(スイーツ・パン)

先週金曜日はレッスン日でした^ ^ 今年の父の日は、クールでモダンなスタイルです。 同じテーマでも、昨年はカラフルで元気の出るカジュアルなテーブルをご紹介しました。 色使いもテイストも全く変えて、様々な表現を楽しめるのがテーブルコーディネートの楽しいところで
『季節行事のおもてなし☆父の日を楽しむテーブルコーディネートレッスン開催しました』の画像

気持ちの良いお天気が続いていますね、嬉しい^ ^ 先週後半は2つのレッスンを開催させて頂きました。 まずは、金曜日のヒューマンカルチャー茨木での母の日レッスンレポートから。 ゴールデンウィークがあけてすぐにやってくる母の日、風薫る清々しい気候のおもてなしなので
『季節行事のおもてなし☆母の日を楽しむテーブルコーディネートレッスン開催しました』の画像

前回の写真とほぼ同じ構図ですが、ホワイトバランスをかえると印象の異なる写真に^ ^ お気に入りの朝食レシピ本は、全ページこの少し青みがかった色の写真。ホワイトバランスだったのね~! 知らない事を知るって本当に面白いです! もし今小学生からやり直すのなら、数倍は
『一眼レフカメラ☆電球モードで朝食風景の一枚』の画像

バナナが沢山あったので久々にカップケーキを焼きました^ ^ 混ぜて焼くだけの簡単お菓子! 市販のマフィンだとお腹いっぱいになるので、マフィン型に少なめに材料を入れて焼きました。その辺の調整が出来るのが手作りのよいところ^ ^ 白いドットプレートに苺と一緒に盛り付
『バナナのカップケーキと白いドットプレート』の画像

3月も第4金曜日、ヒューマンカルチャー茨木校にて講座を開催しました。 桜が開花し気分はすっかりお花見モードでしたが、今回はイースターを取り上げました♪ 年始からバレンタイン、桃の節句とピンクがテーマカラーのテーブルが続いていたので雰囲気の異なるイエローとグ
『季節行事のおもてなし☆イースターを楽しむテーブルコーディネートレッスン開催!』の画像

週末は行楽日和の陽気でしたね~! 関西の開花宣言より早く、チラホラ咲き始めた桜を目にすることができました^ ^ お家でお花見気分のおもてなし!というシーンなら、お重に詰めればより和のおもてなし感アップ! 小さな一皿や、前菜のようなちょこちょこ盛りは大皿や長皿
『春のおもてなし☆お重使いで和の持ち寄りランチ』の画像

春のおもてなしの一皿^ ^ 2月にカメラ講座の課題準備で撮影した一枚です。 お気に入りの長皿を使って小さなおかずをポンポンと取り分けて、後は大皿に盛ってちらし寿司と一緒にご自由にどうぞ~! …ということでこれまたひな祭りに関する写真でした^^; 3月も下旬、年度末
『春のおもてなし☆長皿を使った一皿!』の画像

レッスンでご紹介したスイーツを白い長角皿を使ってワンプレートに。 この朱色の杯は、色艶も気に入っていて和のおもてなし感を簡単にアップできるのでオススメです。小さなアイテムなのでプレートに置いて豆皿かわりにも使えます。 薄桃色が気に入って、このういろうを買い
『2015☆春の和スイーツの盛り付け』の画像

2月の第4金曜日、毎月開催のヒューマンカルチャー茨木校にて「桃の節句レッスン」を開催しました。 写真はあったのですが〜、なんだか様子がおかしくざらついています(-_-;) 今月は和食器について組み合わせや選び方のポイントのお話と、桃の節句のコーディネートポイント
『季節行事のおもてなし☆桃の節句を楽しむテーブルコーディネートレッスン開催!』の画像

すっかり…、すっかりブログの更新がストップしていました><! 気がつけば1か月近くも更新が滞っていたとは〜、時間が経つのは早いですね。 2月の桃の節句のテーブルレッスン前後の記事から、沢山写真がたまっているのでさかのぼって更新していこうと思います〜! こちら
『カステラとコーヒーで遅めのティータイム♪』の画像

昨年のひな祭りレッスンの準備をした時のこと…、テーブルを作ってそのまま夕食もこのテーブルで! テーブルを作ってるうちに夕方になってしまい…、晩ご飯どうしよ~!となった時によく作るのがそぼろ丼です。そぼろたけ多めに作って冷凍しておくとさらに便利です。 なー
『普段のご飯☆困った時のそぼろ丼』の画像

我が家に新しく仲間入りしたスープ皿に、煮込んだロールポークを盛り付けました。 バレンタイン前でしたが平日の晩ご飯だったので、ピンクのアンダープレートを敷いて簡単なセッティングに^ ^ ディナープレートとお揃いのウェッジウッドのクイーンズウェアシリーズ、カジュ
『普段の晩ご飯☆煮込み料理にあう器が仲間入り!』の画像

長女も友チョコデビューをする年頃に…^ ^ ちょうどお菓子作りをしたかったので、大量消費してもらえる友チョコ作りは大歓迎! ということで、先週は連日お菓子作りでした。 今回はチョコブッセにしました。焼きたてはサクサクなのに、時間をおくと食感がかわって柔らかくな
『2015バレンタイン☆友チョコのブッセ作り』の画像

カステラと苺とフィンガーチョコを仕切り皿に盛ったままごとのようなスイーツプレート^ ^ カステラは一口サイズにカットしてピックで刺すと、この小さなサイズの仕切り一つ分にうまくおさまりました。 懐かしのフィンガーチョコはバレンタインレッスンの準備で見つけて以来
『もうすぐバレンタイン♪仕切り皿に小さなスイーツを盛って』の画像

食後の小さなスイーツは、お腹も気持ちもホッとリラックスできる嬉しい時間^ ^ 黒ごまペーストと生クリームの簡単黒ごまプリン。夕食の準備前にサッと作って冷やしておいたので、ちょうど食事が終わるころには程よく固まっていました。 和風なスイーツですが、生クリームも
『2015我が家の季節行事食☆節分の晩ご飯、食後に小さなスイーツを!』の画像

明日は節分!このディナープレートを使ったコーディネート予定です。 こちら、我が家の数少ないプチプラじゃないけど買っちゃった!というお気に入りのディナープレートです。フランスの食器ですが、和にもよく合うプレート^ ^大阪駅の伊勢丹に入っていたチェリーテラスとい
『明日は節分!グレーのディナープレートに巻き寿司を盛り付け!』の画像

節分を前に巻き寿司をあれこれ盛り付けてみました^ ^ 一昨年前のクリスマスに購入したゴールドリムのガラスプレート、トルコ製のマラケシュというシリーズで、そう言われればエキゾチックなプレートですが、ゴールドの質感が和の雰囲気にも合うお気に入りの器です。サイズ違
『ゴールドリムのガラスプレートに巻き寿司の盛り付け!』の画像

もうすぐ節分、スーパーはバレンタインと節分コーナーが併設していてどちらも販促に欠かせない季節行事のようですね^ ^ ずいぶん前ですが、子ども達と一緒にハンバーグを作りました。 お手伝いしたくてジーっと横にくっついて「次、何やるんー?」と催促されるので、小さく
『普段の晩ご飯☆ハンバーグの盛り付け』の画像

第4金曜日の先週末、毎月開催のヒューマンカルチャー茨木校にて「バレンタインレッスン」を開催しました。 ちょうど昨年の1月にこちらの会場でレッスンをスタートし、2年目に入りました。 2度目のバレンタインですが、昨年のレッスンとは雰囲気を変えてプリティー&ロマン
『季節行事のおもてなし☆バレンタイン楽しむテーブルコーディネートレッスン開催!』の画像

金曜日のバレンタインレッスンの準備がやっと出来てホッ…。 晩ご飯は、温かい大根の煮物をたっぷり作って深鉢に盛ってみました。 大皿盛りにすると、好きなものばかり選ぶので普段は一人づつですが、年末から器の本を読みあさってるうちにすっかり影響されて…久々に大きい
『普段の晩ご飯☆大根の煮物を深鉢に盛って!』の画像

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