我が家のおもてなし

そのお料理、もっと美味しく見せませんか? 『食器が変われば料理が変わる!盛り付けが変われば味が変わる!』食器使い&テーブルスタイリング
『HappyTable』主宰

我が家のおもてなし イメージ画像

2016年01月

リビングの出窓は、油断すると荷物置き場に…。 ですが、お正月から何とか今のところ綺麗に保っています^_^; 赤いお花と、お正月の松とフトイと雪柳の枝を長女作のフラワーベースにいれてリビングフラワーに。 こんな形良く、発色よく、そして都合よく希望の方向に向いてく
『1月のリビングフラワー!』の画像

節分といえば恵方巻、本来は一本丸かじりですが、巻き寿司が主役の季節行事もなかなかないのでせっかくなので盛り付けを色々と^ ^ お気に入りの長皿に盛り付け。 角皿には丸いもの、丸皿には四角いものを盛ると調和が取れて美しいと言われています。 巻き寿司はまさにまんま
『長皿を使って☆巻き寿司の盛り付け!』の画像

冷たい空気の寒い玄関スペースは、とってもお花が長持ちします。 娘が保育園の頃に卒業制作で作ってくれたフラワーベースを使った一輪挿し^ ^ 先日、お花屋さんで大好きなコアニーを発見!好きな方向にのびのびと茎をのばす面白い白花です。 葉牡丹とフトイだけだった一輪
『冬の玄関フラワー★大好きなコアニー発見!』の画像

ヒューマンカルチャー茨木校にて、今年最初のレッスンを開催しました。今月のテーマは「節分」レッスンでは初めて取り上げるテーマでした。 黒をベースカラーに赤と金をアクセントに入れた節分らしい色使いをご紹介^ ^ 今年から3年目! この2年間は世界の季節イベントや日
『ヒューマンカルチャーにて!ステップアップ講座☆節分のおもてなしレッスン開催しました』の画像

大根が美味しい季節ですね。 いかと大根の煮物を赤絵の浅鉢に盛りました。この器は秋のレッスンで使用したもので、「ご飯茶わん代わりに炊き込みご飯を盛ったり使い方は多様です!」とご紹介したおきにいりの器です。 たっぷり作った煮物、最初の一人分は少しづつで残りは
『普段のご飯☆赤絵の浅鉢にいかと大根の煮物を盛って』の画像

ガトーショコラを焼きました^ ^ 15センチのホールケーキは、ウェッジウッドクイーンズウェアコレクションのディナープレートがぴったりのサイズ! 季節を問わず私のコーディネートで最も登場頻度の高い食器の1つです。 生クリームに板チョコにたっぷりの砂糖を使うガトー
『白いプレートで☆ガトーショコラで春待ちティータイム!』の画像

休日は、ゆっくり朝ごはん。 今年は休日の朝食をカメラ時間にする予定^ ^フォトジェニックな朝食頑張ろうと思いますー! こちらは木製プレートに菓子パンとフルーツヨーグルトの休日定番の朝ごはんです。 この木製プレート、2年前に購入したもののどうも陶陶器と違って何
『木製プレートを使って☆菓子パンとフルーツの休日朝ごはん!』の画像

楽しい冬休みも今日で終わり! お休みモードがなかなかぬけず明日から心配ですが^_^; 先日レッスンでもご紹介しましたお重使い^ ^ 毎年春先にかけて登場するお気に入りの三段重、1人づつのスイーツ盛りにもオススメです。 ロールケーキとフルーツをバランスよく盛って南天を
『お重使いを楽しむ☆ロールケーキを和モダンに盛ってみました^ ^』の画像

明けましておめでとうございます! 健康で幸多き一年になりますように。 どうぞ今年も一年よろしくお願いしますm(_ _)m 今日も素敵な一日を! ブロガーさんの素敵なテーブルコーディネートやお料理の記事が沢山~!↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 (
『2016年もよろしくお願いします!』の画像

フードコーディネーター/食の空間スタイリスト2012年春よりフードコーディネーターとしてスタートし、2014年からはフリーランスで事業開始。テーブルコーディネート&フードスタイリングのセミナー講師のほか、季節の献立企画・料理写真掲載のスタイリング・器使いのカウン
『活動実績② ~ライティング~』の画像

フードコーディネーター/食の空間スタイリスト2012年春よりフードコーディネーターとしてスタートし、2014年からはフリーランスで事業開始。テーブルコーディネート&フードスタイリングのセミナー講師のほか、季節の献立企画・料理写真掲載のスタイリング・器使いのカウン
『活動実績① ~セミナー講師~』の画像

フードコーディネーター/食の空間スタイリスト2012年春、フードコーディネータ―として活動開始。2014年よりフリーでカルチャースクール・企業イベントにて季節のテーブルコーディネート&ワンランクアップのフードスタイリングの講師業務の他、献立提案、スタイリング、フ
『プロフィール・お問い合わせ』の画像

↑このページのトップヘ