我が家のおもてなし

そのお料理、もっと美味しく見せませんか? 『食器が変われば料理が変わる!盛り付けが変われば味が変わる!』食器使い&テーブルスタイリング
『HappyTable』主宰

我が家のおもてなし イメージ画像

2015年12月

今年最後の更新です^ ^ ヒューマンカルチャー茨木校でご紹介した新年のおもてなしテーブルはこちら! クリスマスに一足早く一人仕事納めをして休暇を頂き、ちょっと遠出をして帰ってきたらあっという間に大晦日! 今朝まで大掃除が終わらずでしたが(^_^;)、なんとかキッチン
『今年もありがとうございました!』の画像

12月前半、ヒューマンカルチャー茨木校にて今年最後のレッスンを開催しました。 9月からステップアップ講座がスタートし、レジュメも以前よりボリュームアップ! お正月の講座も2度目、今年は白をベースにした新年のおもてなしテーブルにしました。 お重を使用したフード
『ヒューマンカルチャーにて!ステップアップ講座☆新年のおもてなしレッスン開催しました』の画像

12月上旬、シテンノウジカルチャークラブにてお正月のテーブルコーディネート講座を開催させて頂きました! クリスマスとはまた色味の異なる赤を用いた和のコーディネートをご紹介させて頂きました。 前回のレッスンに引き続きでお越しくださった方も沢山で和やかな雰囲気で
『シテンノウジカルチャークラブにて☆お正月のテーブルコーディネート講座開催!』の画像

昨年は大ブームのアナと雪の女王をイメージしたクリスマス&誕生会でした。 昨年の様子はこちら^ ^ 来年はディズニーランドでアナ雪の世界が見られるらしく、最近我が家ではDVDを久々に引っ張り出して観てみたりでブーム再来の予感…?! 今年は同じアイテムを使いながら色
『メリークリスマス&お誕生日おめでとう!』の画像

お昼前からのんびりセッティングして、食事スタートにはすっかり日が暮れてました^_^; 長女のリクエストで和食よりのメニューに! リッツとチーズのサンタピンチョス、タコのお刺身生姜醤油かけ(和風カルパッチョ?!)、ポテトサラダ、蓮根入り肉団子の甘酢あん、スティッ
『我が家のおもてなし☆2015ビュッフェスタイルのクリスマス&誕生会!~ 料理編~』の画像

皆揃った12月前半に家族で誕生会と少し早いクリスマスパーティを開催しました! 実家の姉達も呼んで、今回もハロウィンに続いてビュッフェ形式で!すっかりハマってます^ ^ 普段は縦向きのダイニングテーブルを壁につけて横向きにするとダイニングの雰囲気も変わってパーテ
『我が家のおもてなし☆2015ビュッフェスタイルのクリスマス&誕生会!』の画像

昨年お邪魔したお家でのクリスマスランチ! 先日のレッスンの際に皆さんからクリスマスにオススメのメニューを伺っていたのですが、その時に話題になったカルパッチョ! そういえば、この時用意してもらってました^ ^ サーモンにグリーンパセリやセルフィーユを散らした華や
『クリスマスのおもてなしフード☆サーモンのカルパッチョ!』の画像

11月の第4金曜日、ヒューマンカルチャー茨木校にてクリスマスのおもてなしレッスンを開催させて頂きました。 こちらの会場でのクリスマスは2度目! 今回はビュッフェスタイルのおもてなしについてご紹介させて頂きました。 まずはいつもの4人セッティングをアイテムをご覧頂
『ヒューマンカルチャーにて!ステップアップ講座☆クリスマスのおもてなしレッスン開催しました』の画像

シテンノウジカルチャークラブにて先月末にクリスマス講座を開催させて頂きました。 近鉄南大阪線藤井寺駅前にある、ひときわ立派な真新しい校舎の四天王寺学園内に教室があります。 近隣の方だけでなく、遠方からもお越し下さいました。 初めての会場でしたが、設備も整っ
『シテンノウジカルチャークラブにて☆クリスマスの簡単テーブルコーディネート講座開催!』の画像

クリスマスシーズンの玄関ボードです。 レッスンでご紹介したトナカイ達、普段は玄関でツリーを眺めて暮らしています^ ^ 写真で見るとガラスのようですが、アクリル素材なのでお手頃で簡単には割れないから安心!トナカイ達が眺めている先のドームツリーは3コインズ、お花は
『クリスマスの玄関スペース!』の画像

クリスマスシーズンに誕生日が重なる我が家^ ^ こちらは3年前の誕生会の最初の一皿。 冷製トマトパスタと生ハムのフルーツ巻き、そしてアボカドとサーモンのマリネ、大人な味が大好きな長女のお気に入りのメニューでした^ ^ 色んなフード写真を見たり撮ったりして日々研究中
『クリスマスの前菜!&七五三参り』の画像

今週半ばパソナウィメンズキャリアカレッジ(WCC)にてクリスマス講座を開催させて頂きました。 ブルーのイルミネーションが輝く御堂筋沿いに鮮やかなライティングがひときわ目にとまる、パソナグループ大阪本社ビルのカフェスペースにて開催させて頂きました。 日中お
『WCC大阪にて、おもてなし倶楽部クリスマスの素敵な食卓演出レッスン開催しました!』の画像

クリスマスシーズン!パーティースタイルのフードスタイルのご紹介もアップしていきたいと思います^ ^ こちらは、すっかり我が家のクリスマスの定番メニューになった前菜でアボカドとサーモンのマリネです。 クリスマスは、一年で最も食卓が華やかに彩られる季節イベントで
『アボカドとサーモンのフィンガーフード』の画像

今日から12月! 紅葉が進んだ頃にアップしようとためておいた写真でしたが、あっという間にクリスマスシーズン^_^; 和の秋をイメージしたコーディネートで、キノコたっぷり炊き込みご飯のおもてなしシーンのご紹介です。 赤絵の浅鉢は直径15センチ弱で平皿より適度に深さ
『秋の和のおもてなし!赤絵の浅鉢に炊き込みご飯を盛って^ ^』の画像

↑このページのトップヘ