我が家のおもてなし

そのお料理、もっと美味しく見せませんか? 『食器が変われば料理が変わる!盛り付けが変われば味が変わる!』食器使い&テーブルスタイリング
『HappyTable』主宰

我が家のおもてなし イメージ画像

2014年02月

パパが不在の週末、残り物でお弁当を作って出していたお重に詰めこんでみました。 お弁当というカテゴリーには全然興味はないのですが、お重となると話は別で(^^;小さな空間に盛り付けるのは楽しい作業♪ ま、結局お弁当ですが…。 ギューッとつめこんで、ぺちゃんこに蓋を
『普段のご飯☆重箱を使ったランチ!』の画像

毎年玄関スペースには、仲睦まじいお内裏様とお雛様がお出迎え! 薄い紫色の陶器に合わせて、お花も紫のトルコキキョウにしました。花器に使用しているのはクリスマスに沢山使用したIKEAのショットグラスです^ ^ガラス玉を花留めにすると綺麗に立ちますよ! 今日も笑顔に見
『玄関スペースの小さなひな人形』の画像

どちらがメインか迷ったので両方の内容をタイトルに(^^; たっぷり時間があった週末、黒糖パンをまた焼きました。スクエア型に12個分をつめこんでオーブンへゴー! ふっくら生地に仕上がりました〜。 さてさて、あっという間にもうすぐひな祭りです。といいつつ…、我が家
『雛人形と黒糖ブレッド!』の画像

先日届いた製菓材料&パン材料で黒糖パンを焼きました。 マフィンカップに入れてオーブンで15分、黒糖の甘い香りが部屋いっぱいに広がりました^ ^ 暦では、昨日は二十四節気の雨水でしたね。空から降るものが雪から雨に変わり雪解けが始まる頃、ですが春の足音って…もうす
『黒糖パンを焼きました^ ^』の画像

バレンタインのチョコムースケーキ、今回はムースフィルムに1人分づつ成型してみました^ ^ いつもネットならクオカで製菓材料を取り寄せる事が多いのですが、前から気になっていたケーキピックがどうしても欲しくて、今回初めて「cotta」デビューしました。 アワジヤ、富澤
『ムースフィルムとピック使ってパティシエ気分のチョコムース』の画像

大人可愛いバレンタインテーブルで我が家の男子を囲んで食後のスイーツタイム! ココアスポンジ生地を焼いて型にセットしておき、ガーナミルクチョコ(1枚)を溶かして生クリーム(1一パック)と合わせたチョコムースを流し入れて冷やし固めるだけの簡単ケーキですが、誰で
『2014☆我が家のバレンタインスイーツプレート!』の画像

一足早くに開催した我が家のバレンタインのおもてなし! 我が家の男子はパパだけなので、パパの好きものでステーキに決定。 普段はあまり牛肉を買わない我が家ですが、今回は奮発を覚悟していたところ、運良く百貨店のお肉屋さんで黒毛和牛一枚セールがあったので、迷わず購
『2014☆バレンタインを楽しむ!我が家のおもてなし』の画像

昨日はホワイトバレンタイン!…なんてロマンチックな雰囲気どころではない大雪でしたね>< 大阪もなかなかな積もり具合で、子ども達は初雪に大喜び、私は凍えあがる一日でした。 そんな我が家のバレンタインパーティは、大雪にそなえ?!建国記念の日に開催しました。 今年
『2014☆ピンク使いのバレンタインテーブルコーディネート!』の画像

今日はバレンタインですね! 先日のレッスンでは、バレンタインにぴったりなスイーツの盛り付けも一緒に楽しみました^ ^ ハートの並べ方はご自由に!ということで素敵なスイーツプレートに仕上げて下さいました^ ^ 女子力アップする仕上げの盛り付けタイム!大好きな時間で
『バレンタインのスイーツプレート!』の画像

ある日の晩ご飯は、かにクリームコロッケに。 波佐見焼きの6寸皿にこじんまりと盛り付けました。 6寸は18cmくらいで正角折敷にちょうど良いサイズでおさまります。最近我が家のメインはこのサイズのばっかり!お気に入りの器です^ ^ 我が家の晩ご飯、並べるのは長女の担当
『普段の晩ご飯☆かにクリームコロッケを波佐見焼きに盛り付けました』の画像

毎朝起きるのも辛い寒さですが、朝フルーツで元気に! 1年ほど前から、朝食でフルーツを何かしら必ず食べるようにしました。 それまではご飯と梅干しだけ、だったりジャムパンと牛乳だけだったりで、まぁ洗い物も少なくて楽チンだったのですが~、朝からフルーツを食べると
『朝食フルーツで今日も元気に!』の画像

お気に入りのそり鉢に酢の物を盛りつけました。 えーっと、我が家ではありません…。パパ実家にある私のお気に入りです。 和の陶磁器が昨年にもまして気になるこの頃。 実際にお料理を盛り付けてみるとますます物欲は高まるばかり…。 いつも一緒に陶器市に連れて行っても
『そり鉢に盛り付けた酢の物』の画像

ある週末のティータイム。寒くて外出も面倒な日だったのでウチカフェに! ただでさえ小さなバームクーヘンとチョコケーキをさらに小分けにして^^; 真っ白なお皿には、やっぱりケーキが似合います。最後はミントをトッピングしていただきます~! 最近、お料理が一番キレイ
『白いお皿でカフェスイーツ!休日我が家のティータイム』の画像

昨日に引き続き~、週末のイタリアン晩ご飯! 白の変形プレートに黒こしょうたっぷりのカルボナーラを盛り付けました。 ずーっと前に300均のお店で見つけたお気に入りの白い食器です。大きめなのでパスタをたっぷり盛り付けても余白ができて、カフェっぽい感じに♩ 白い器
『普段のご飯☆白い変形皿にたっぷりカルボナーラ』の画像

昨日は、子ども達のリクエストでライスコロッケとパスタの晩ご飯! ブログの記事に、我が家の『普段の晩ご飯』という項目を追加してみました^ ^ おもてなしにも使える盛り付けのポイントを入れつつ~、日々の晩ご飯の様子も時々ご紹介したいと思います。 『普段の晩ご飯』に
『普段の晩ご飯☆長皿にライスコロッケをリズム良く盛り付けて』の画像

おもてなしにも普段のご飯にも!サクサクの食感が一品あると嬉しいです^ ^ ある日の晩ご飯で、銀彩の5寸皿に盛り付けてみました。取り皿ですが、少量の揚げ物ならサラダとは別にして、このサイズの器に盛るとおもてなしな一品になりますね~。 しかし、最近本当に良く食べる
『スティック春巻きを銀彩の器に盛り付けました^ ^』の画像

道の駅に地元で採れたレモンが袋売りで沢山入っていたので、レモンケーキを作りました^ ^ 生地にはレモン果汁と摩り下ろした皮を加え、焼きあがったケーキにもレモン果汁のアイシングをトロンとかけた爽やかなケーキ。 織部の深緑の取り皿がちょうど良いサイズの小さなパウ
『織部の和皿にレモンケーキ!で娘とティータイム』の画像

今朝は起きるのが本当に辛い朝でした。ガクガク((´д`)) ブルブル…サムー 寒さはさておき、晴天ですね!今日は、朝から干し野菜と久々のパン作り! 花粉症シーズン到来しつつあるこの時期…。パパは花粉に備えてマスクしてるのに野菜干して大丈夫良なのかな??? 週末のおも
『2014☆節分&誕生日を楽しむ!我が家のおもてなし』の画像

そういえば、あっという間に1月が終わりました^^; 1月半ばから、小さな飾り棚には豆と紫のトルコキキョウを飾っています。 蕾の状態で購入するとたいてい開かず枯れる事が多かったのですが、今回は立派に開花! IKEAで買った額縁には、紅色に縄模様の生地を入れてみました。
『我が家の節分小物達^ ^』の画像

今年の節分のテーブルはこちらに決定! 深みのある赤のクロスと黒の半月盆を使用して和の雰囲気にしてみました。お重達も久々の登場です! 昨日は、節分も兼ねつつ2月生まれの母と姉のお誕生会を我が家で開催しました。 そういえばクリスマス以来、久々のおもてなしです。お
『2014☆節分のテーブルコーディネート』の画像

↑このページのトップヘ